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- Cozy&Rosy -
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2010年 02月 22日
Granny Smithを楽しむ毎日。
最近このグラニースミスで、いろいろなケーキを焼いてティータイムを過ごしています。 イギリスでは、りんごを使ったケーキやデザートが本当にたくさん登場!! イギリスでスーパーやファーマーズマーケットに行くと、毎回4種類のりんごを買います。 ブラムリー、グラニースミス、ピンクレディ、コックス♪ ・・・だーいすき♥なのです。 お菓子やお料理といえば「ブラムリー」が美味しくて大活躍。 そして「グラニースミス」(オーストラリア発祥:スミスおばあちゃん)も同様に酸味の強いりんご。 イギリスへ初回の紅茶留学をした時、4師のうちの一人、英国菓子の先生のお宅で2週間、 ティータイムのお菓子や食後のデザートを教えていただいたのですが、 1日に3、4種類のお菓子を作り、そのどれかに、必ずりんごを使ったのを思い出しました。 その先生は、2年前に私がイギリスへ行く直前に天に召された、おばあちゃん先生でした。 先生が教えて下さったりんごの焼き菓子の中でも・・・ 「このアップルケーキは、私達(先生)世代の女性が大好きよ。“奥さんの味”という感じで、 家庭ごとお気に入りレシピがあるの。」と話してくれた、焼きっぱなしの、あのケーキ・・・。 優しい味の“あのケーキ”を、先日グラニースミスを使って焼きました。 懐かしい味。 先生と過ごした日々を思い出し、思わず天を仰いだのでした。 「このアップルケーキは、優しい“おばあちゃん”のケーキという感じですよね。 “グラニースミス”を使っているから、まさにおばあちゃんケーキですね。」なんて、 心の中で話しかけてしまいました。 他にも、美味しいグラニースミスを色々な形で楽しもうと、 キャラメリゼしたものを混ぜ込み、しっとりと焼き上げたケーキ。 食後のデザートに、アップルクランブルのカスタードソースがけ。 豚肉に添えていただく予定のジャム。 などなど。 そして、生でもさっぱりと。 美味しいうちに、美味しく。楽しく。
by rosy_teatime
| 2010-02-22 22:32
| 英国のお菓子&デザート
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